报告导航 工作动态 标准规范 学习培训 收录证书 阅点领取 手机版 政策解读 网站点击量:65973582
 

“省市(行业)情报所所长科技报告工作座谈会”纪要

“省市(行业)情报所所长科技报告工作座谈会”纪要图片

2014年3月19日,在国家科技报告服务系统正式开通运行,部门、地方科技报告工作即将部署推动之际,由中国科学技术信息研究所主办的“省市(行业)情报所所长科技报告工作座谈会”在北京召开。 来自25个省市科技信息研究所所长、8个省市科技厅计划处处长、5个行业科技信息研究所所长出席本次会议。中国科学技术信息研究所所长贺德方、科技部发展计划司副司长刘敏、中国科学技术信息研究所副所长张新民、总工程师乔晓东、科技部发展计划司计划处副处长李春景等领导参加会议。会议由张新民副所长主持。

刘敏副司长首先介绍了国家科技报告制度建设工作的前期进展和下一步安排 。  她从党和国家领导人高度重视、中央改革发展文件多次要求、科技部连续三年列入重点工作等几个方面,强调了国家科技报告制度建设的重要性;从科技资源持续积累、科技管理决策参考、科技人员信息支撑、社会公众开放共享等几方面阐述了国家科技报告制度建设的重大意义,并介绍了国家科技报告制度建设的下一步工作要点,2014年科技部将重点推动部门和地方科技报告工作, 深化国家科技计划科技报告试点工作 , 并大力开展科技报告宣传培训等。 乔晓东总工程师介绍和演示了“ 国家科技报告服务系统 ”, 武汉大学陈传夫教授就科技报告知识产权问题、南京大学孙建军教授就科技报告质量评估与监控介绍了各自的研究进展和最新成果。之后,与会代表就地方和行业科技报告制度建设进行了交流探讨。

代表们阐述了各自在科技报告制度建设方面的认识和体会,认为,科技报告管理要纳入地方计划管理流程,作为项目任务合同考核指标。建议科技部计划司在全国性指导文件发布之后,尽快召开科技管理部门工作会议, 指导各地方科技管理部门规划设计好科技报告工作方案 ,并希望能在地方科技报告工作的实施细则制定,科技报告呈交和服务平台建设方面得到指导和帮助。

最后,贺德方所长做了会议总结。贺所长指出,推进科技报告体系建设是时代赋予的历史责任和使命,是全国科技信息机构发展的良好机遇,为科技信息工作开辟了一种新型特色资源,增添了一项承担政府购买公共服务的新方式新渠道,必将引领科技信息资源建设的新模式,提升用户导向的主动服务能力,为科技信息机构改革注入新活力。 同时 ,科技报告工作也是一项系统工程, 涉及多方面协同和对传统科研管理方式的挑战,需要科研人员改变现有科研行为,需要管理人员改变现有科技管理模式。要充分认识科技报告制度建设的长期性和艰巨性,需要有面对各种困难的心理准备。贺所长认为,科技报告工作持续、深入推进,需要有稳定的经费和人员投入,需要全面考虑科技报告的保密管理、知识产权保护、利益平衡等多方面问题,需要结合实际强化相关理论研究,准确把握科技报告在国家创新体系中的作用,探讨将科技报告纳入科研管理流程的方法,推进科技报告质量管理和知识产权保护,并以科技报告为轴心强化与其他信息资源的关联集成,推进各类信息资源的聚合与数据挖掘分析服务。贺所长最后指出,地方科技报告工作要筹划长远,做好顶层设计,实现科技报告工作的良好开局,建议地方从科技报告回溯工作做起,快速形成规模。同时,要将科技报告工作作为一把手工程,积极争取地方厅局领导的支持,并与科技管理体系进行一体化设计。作为中信所将全力支持地方和行业做好科技报告工作,全流程提供技术支持,全方位开展人员培训,全天候开展咨询服务,全面履行国家科技报告收藏管理中心的职责,相信全国科技信息系统完全能够承担起科技报告制度建设的历史重担。

省市(行业)情报所所长科技报告工作座谈会”的召开,既是国家科技报告服务系统的推介会,又是地方或行业科技报告制度建设的动员会,将对2014年地方科技报告工作的启动建设奠定发展基础。

地址:北京市海淀区复兴路15号    邮编:100038    咨询电话:010-58882168    电子邮箱:service@nstrs.cn
中国科学技术信息研究所  版权所有  京ICP备10027328