报告导航 工作动态 标准规范 学习培训 收录证书 阅点领取 手机版 政策解读 网站点击量:64853272
 

新疆第二批科技报告培训会议在全疆巡回举行

由新疆维吾尔自治区科技厅主办、新疆科技发展战略研究院、部分地州市科技局承办的第二批科技报告培训会议于8月19日至9月27日分别在乌鲁木齐、伊犁、昌吉、库尔勒、喀什和克拉玛依6个地州市举行,第二批科技报告培训会议共举办13期,全疆有870多个科技项目1000多名科研人员参加培训。中国科学技术信息研究所报告中心副主任及相关人员参加了克拉玛依地区的培训会议。

按照《新疆维吾尔自治区实施科技报告制度建设工作方案的通知》文件要求,凡2016年起验收的自治区各类科技计划项目都须提交科技报告,为进一步做好这一工作,自治区科技厅开展了第二批针对2016年验收项目单位的专题培训。

科技报告是科研人员为了描述其从事的科研、设计、工程、试验和鉴定等活动的过程、进展和结果,由课题负责人按照规定的标准格式编写而成的,由国家采取一定的行政手段强制形成的特种文献。科研管理工作者依据科技报告中的描述能重复实验过程或重现科研结果。科技报告是国家重要的战略资源,2014年,国务院办公厅下发了《关于加快建立国家科技报告制度的指导意见》,明确提出到2020年建成全国统一的科技报告呈交、收藏、管理和共享体系。

培训会上,自治区科技厅计划处徐志静就新疆科技报告制度建设工作方案进行了介绍;中国科学技术信息研究所报告中心副主任周杰做了关于国家科技报告工作的最新进展情况报告。其他相关人员就科技报告的撰写、审核及实例操作、科技报告系统的操作和使用等内容进行了宣讲。

在自治区科技厅的指导下,新疆科技发展战略研究院在科技报告制度建设、平台搭建、机构组织、宣传培训等方面做了大量的细致的工作,目前已初步构建起新疆的科技报告制度体系,科技报告服务系统已正式上线,同时已完成2013、2014年到期的自治区支撑计划、自治区高技术研究发展计划、自治区科技成果转化专项资金、自治区自然科学基金等重大项目的科技报告的收集、加工和审核任务,并上传至新疆科技报告服务系统,其中235份报告已报送至国家科技报告共享服务系统,实现对外共享服务。相关工作得到了科技部和中国科学技术信息研究所的认可。

与会科研人员在现场的培训与交流中,表示要积极配合自治区科技厅有关科技报告建设工作的具体要求,认真撰写并按时提交科技报告。

据了解,参加第二批科技报告培训的科技工作者,主要来自于自治区各州市科技管理部门及多家高校、院所、企业的科研部门,承担着自治区科技厅基础研究计划重点项目和重大项目。未来,自治区科技厅将加大科技报告工作的推进力度,实现科技报告工作规范化和常态化,形成科学、规范、高效的科技报告管理模式和运行机制。

 
            

地址:北京市海淀区复兴路15号    邮编:100038    咨询电话:010-58882168    电子邮箱:service@nstrs.cn
中国科学技术信息研究所  版权所有  京ICP备10027328