报告导航 工作动态 标准规范 学习培训 收录证书 阅点领取 手机版 政策解读 点击量: 政务咨询
 

分辨率最高的全球火烧迹地分布图诞生

植被被火烧毁后尚未恢复的土地在专业研究领域称为火烧迹地。记者从中科院遥感地球所获悉,世界上第一幅全球30米分辨率火烧迹地分布图近日在该所诞生。这是目前世界上分辨率最高的全球火烧迹地分布图。

原来,科学家根据火烧迹地的形状、林木被烧程度和部位,可以判断火灾的种类、蔓延的速度、火烧强度及发生火灾的时间等等。现在,火烧迹地也成为全球及区域碳循环和气候变化等研究的重要参数之一。而卫星遥感技术则为快速获取大区域火烧迹地空间分布信息提供了有效手段。

国际上,美国国家航空航天局、欧洲空间局、国际地圈生物圈计划等已发布过各种基于不同卫星遥感数据获取的全球尺度火烧迹地信息产品,空间分辨率最高为250米。

中科院遥感地球所何国金研究团队长期致力于卫星遥感数据即得即用产品的研发。在国家重点研发计划课题“大尺度全球变化数据产品快速生成方法”的支持下,团队经过近两年的刻苦攻关,基于Landsat等多源卫星数据构建了全球高精度火烧迹地和非火烧迹地样本库,利用机器学习和大数据分析技术成功研发了全球火烧迹地高精度自动化提取算法,最终在国际上首次获得30米分辨率的全球火烧迹地产品。

Landsat系列卫星数据是目前存档时间最长、使用最广泛的中分辨率(空间分辨率为30米)卫星数据,为全球火烧迹地信息高精度提取提供了理想的数据源。美国地质调查局于2017年发布了覆盖美国本土的Landsat 30米分辨率火烧迹地产品,并制定了研发全球30米分辨率火烧迹地产品的科学计划。

地址:北京市海淀区复兴路15号    邮编:100038    咨询电话:010-58882168    电子邮箱:service@nstrs.cn
中国科学技术信息研究所  版权所有  京ICP备10027328